Formaggio fatto in casa - ricetta

In questo video, vi proponiamo la ricetta per preparare uno squisito formaggio fatto in casa!

Ingredienti per una caciotta da 400 g:
-3 litri di latte intero pastorizzato;
-2 g. di caglio in polvere;
-150 g. di yogurt naturale;

Per la salamoia:
-1 litro di acqua;
-80 g di sale;

Preparazione:
Versate il latte pastorizzato nel pentolino e portate alla temperatura di 35°C. Successivamente, aggiungete lo yogurt naturale ed il caglio, sciolto in poca acqua tiepida.
Mescolate il latte con lo yogurt ed il caglio sciolto, e lasciar riposare per 2 ore, noterete una consistenza densa.
Ora, scaldate la cagliata per 1 minuto, senza mescolare. Procedete con la separazione della cagliata dal siero. Rompete la cagliata con un frustino delicatamente.
Lasciate riposare nuovamente la cagliata per 15 minuti.
Dopodiché trasferite la cagliata nel contenitore (fuscelle), in plastica oppure in un materiale usa e getta. Fate gocciolare la cagliata.
Con il siero potrete ottenere la ricotta, aggiungendo un acidificante come l' aceto o limone ed un po' di sale.
Muovere spesso il contenitore per facilitare l'uscita del siero.
Quando il composto é solido e asciutto dal siero, procedete con la salatura del formaggio, che può essere eseguita a secco quindi strofinate il sale fino sul formaggio, in modo omogeneo oppure in salamoia, sciogliete 80 g. di sale in un litro d'acqua e lasciar raffreddare completamente. Quando il liquido è pronto, immergete il formaggio nel contenitore per 15 minuti.
Dopodiché, potete gustare il formaggio fatto da voi!
È possibile stagionare il formaggio, lasciandolo all'aria, scoperto, per 10-25 giorni.
Autore Luludi
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